<渋谷で魚三昧!>
先日、友人&知人と渋谷で和食を思い切り楽
しみました。
場所は渋谷三丁目の「魚金」。魚がうまいと評
判の、大人向けの大きな居酒屋さんです。
マグロやシメサバ、ハマチやタイなど盛りだく
さんの刺身盛り合わせから。
魚の煮つけは、日本海の魚で、今や高級品の
「ノドグロ」。 アブラがのってとても美味!
お値段が張るのも分かります。
こちらはお豆腐とアオサ。
この店の定番料理の一つとか。
白い豆腐と、色鮮やかなアオサが相まって、色鮮やかな
一品です。
こちらはトウモロコシのあっさり揚げ。
久しぶりの日本酒もうまし!
東北や北陸の冷酒を頂きました。
そしてこちらはアナゴと茄子の天ぷら。
こちらも久しぶりの味でした。
キュウリと鰹節の酢の物。
とどめに出てきた焼きサバ。
こうしてみると、和食には数多くの魚が登場
し、かつ料理の仕方、盛り付けも様々であること
に感心します。
丸1年近いイタリア暮らしのあとだけに、美味
しい魚をたっぷり味わえて、大満足でした!
0 件のコメント:
コメントを投稿