<有名シェフ 落合さんのレストランへ>
銀座の静かな通りに面したレストラン「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」は、テレビでも活躍するイタリアンの大御所落合さんのお店です。
人気があり、”予約の取りづらい”店として知られています。
この店の常連である私の知人を介して2か月前にやっと予約が取れました!
私がこの店に来たのは2回目です。
人気の秘密は味とボリューム、コストパフォーマンスが高いことです。
前菜は十数種類からチョイスできます。
これはその一つ前菜盛り合わせ。この日の前菜から少しずつ味見できるお得なピアットです。
こちらはイカと生野菜の前菜。
ここは肉系、魚介類ともに定評があります。
こちらは茄子とチーズ。
前菜だけでおなかの半分以上がいっぱいに・・・
この店は前菜とプリモ(パスタ)、セコンド(魚か肉)の3品で3800円のコースが中心です。
パスタも十数種類もあり、選ぶのに迷うほど。
これは季節のウニのスパゲッティ。
うまみと甘みがあり、とってもボーノ!
店の名前の「ベットラ」とはイタリア語で「安食堂」との意。なので「落合さんの大衆食堂」ぐらいの感じでしょうか。
「なるべく値段は抑えて、美味しいものを食べさせる」そんな落合シェフの気概が感じられます。
こちらは牛のほほ肉のパスタ。
これにパルミジャーノ・チーズをかけたら更においしくなりました。
このあとはセコンド(メイン)料理です。
実はパスタを食べたところで、友人たちも皆お腹がいっぱいに近づいていましたが、気合を入れて頑張りました。
これはお肉の3点盛り。牛、豚、鴨、ソーセージから3点選べます。
こちらは牛の煮込みポレンタ添え。
こちらは季節の魚、真鯛焼きの生野菜添え。
味がよく、ボリュームあり、サービスもよい、それでいて銀座にしては価格が安い、これだけ条件がそろえば人気があるのが分かりますね。
紹介してくれた知人によると、ランチもあり、更にリーズナブルとか・・・
「2か月ぐらい先で、どこか空いていたら・・・」とか聞いてみたら予約が取れるかも?
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